开心国学交流驿站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【青云】开心驿站联班对句知识第三讲作业

注册会员

开心驿站联班对句知识第三讲作业

一、析联对句,(用正对手法)【每个出句只对一句】
1. 山亦有名因我在[扫冢人]
2. 柳树青丝桃粉脸=【云诗】
3.夜雨折花尤醒梦=【云诗】
回复 送花

注册会员

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

开心驿站联班对句知识第三讲作业青云18-独歌

析联:因为我的存在,山也有了名气。因果关系复句,“我”或许有才高八斗的学识,或许有闲云野鹤的情怀,才与山融为一体,山也有了灵气。有一句话说的是“山不在高有仙则灵”。
对句:川终归海为心齐【独歌】
析联:柳树着青丝,桃花绽红颊,春光正美。用了比拟的手法,生动形象。
对句:春山眉黛霭轻烟【独歌】
析联:晚上的雨,把花都打折了,也惊醒了我的美梦。夜雨折花,摧残美好的事物,好梦易醒,伤感的情调。
对句:素弦奏曲更伤神【独歌】

2题析联不错,只是对句中我觉得“霭”用的恐怕意象选择不当,霭为固体颗粒悬浮空中,青山中何来霭呢?3题素弦是无饰之琴,奏出的也能是乐曲  发表于 3 天前
独歌学友并回复郡主,川,象形字,甲骨文字形,左右是岸,中间是流水,正像河流形。本义:河流。可见独歌学友用的并没有错。对句不错。为你点赞。  发表于 3 天前
二题,应该可以。三题,夜里奏曲不知道行不行,正对应该可以。  发表于 6 天前
一题,出句我不属于山,对句心属于川,这样对我也不知道行不行。  发表于 6 天前
建议:每题之间换行留空,看起来更整洁清爽。  发表于 6 天前
问好学友!析联好看,复句关系也都对应上了,作业完成挺好,学习了。  发表于 6 天前
回复 送花

注册会员

青云38-南柯郡主

析联:因为有我的存在,山也变得有了名气。因果关系复句。夸张修辞手法。

对句:
山亦有名因我在[扫冢人]
云能化雨为龙行【南柯郡主】

析联:柳树碧绿的枝条像满头的青丝,桃花粉嫩的颜色像少女的脸庞。
并列关系复句,借喻拟人修辞手法。

对句:
柳树青丝桃粉脸=【云诗】
春风蜜意雨柔情【南柯郡主】

析联:夜雨不但摧残了花朵,还惊醒了春梦。递进关系复句,拟人修辞手法。

对句:
夜雨折花尤醒梦=【云诗】
春愁蚀骨又伤魂【南柯郡主】

3题对的不错,色调,前后关联都不错。属对也工。真的不错,为你点赞。  发表于 3 天前
3,夜雨折花还惊梦,春愁蚀骨又伤魂,当然六要素没问题。提一点点小小的观点,a又字做连词会误导把我们去并列关系;b蚀骨伤魂大致可划为同类。  发表于 3 天前
问好郡主及照相机学友,龙行有雨,虎行有风,对句说的不错。属对也工,不错。2题青丝是柳树的喻体,但对句不是,只是缺少了修辞。句子还是很美  发表于 3 天前
1,山因我在而名,云为龙行化雨,因果关系结构平仄都对,关联呢,这类联想关联好确实难。 2,柳秀发桃粉面,春风蜜意雨柔情工对融景一幅春景  发表于 3 天前
回复 送花

注册会员

青云35-照相机

析联:
山之所以也有名,是因为有我在。因果复句。刘禹锡句山不在高有仙则名,也可以说我似神仙。
对句:
山亦有名因我在【扫冢人】
水原无色为天蓝【照相机】

析联:
柳树青青的发丝,桃花粉红的脸颊。拟人句,并列复句,暖色调春天里一片生机盎然的景象。
对句:
柳树青丝桃粉脸【云诗】
春风有意雨多情【照相机】

析联:
春深,冰冷的夜雨打折了花还惊扰了我的梦,递进关系。冷色调,引申为失去一些美好的事物。
对句:
夜雨折花尤醒梦【云诗】
檐风摇铎更伤魂【照相机】

问好学友,个人得青丝和对句的有意结构不对。其他挺好的。觉  发表于 前天 11:18
2题青丝是柳树的喻体,对句直白了。3题出句的夜雨折花有凄清的意味,但檐铎摇风属对虽工,但只是一物象,并没有铺垫好意境。  发表于 3 天前
问好照相机学友,对句不需对字,这样容易造成歧义。1题出句山之所以有名气,声名显赫,都是因为我的存在。水原无色对字了,后三拉低档次  发表于 3 天前
回复 送花

注册会员

青云15-开心一笑

析联:因为有我的存在,山也变得有了名气。因果关系复句。夸张修辞手法。

对句:
人愁无友对谁谈【开心一笑】

析联:柳树碧绿的枝条像满头的青丝,桃花粉嫩的颜色像少女的脸庞。
并列关系复句,借喻拟人修辞手法。

对句:
明眸皓齿女儿情【开心一笑】

析联:夜雨不但摧残了花朵,还惊醒了春梦。递进关系复句,拟人修辞手法。

对句:
冷风入户又侵身【开心一笑】

句三不错  发表于 昨天 20:16
句二竹叶同学说了,明眸皓齿并列,作女儿情的主语了,不是并列句了  发表于 昨天 20:15
句一亦副词,愁动词,有名谓宾,愁无友无友宾语了,山对人小类不工  发表于 昨天 20:13
2对句结构不对应,似乎也不是正对,其他析联对句都棒棒哒,学习了  发表于 3 天前
回复 送花

注册会员

青云12-竹叶青青

析联:山有名气也是因为有我的存在

出句:山亦有名因我在[扫冢人]
对句:水常无恙为君流【竹叶青青】

析联:柳树有一头绿发,桃有一张粉脸,用了移就手法

出句:柳树青丝桃粉脸=【云诗】
对句:竹枝翠影李红装【竹叶青青】

3. 夜雨折花尤醒梦=【云诗】
析联:夜雨打折花的声音,惊醒了我的梦,用了拟人手法

出句:夜雨折花尤醒梦=【云诗】
对句:寒风欺枕更添愁【竹叶青青】

句三不错  发表于 昨天 20:53
竹枝不如用修竹,按今音  发表于 昨天 20:52
无恙我查了一下,有无忧的意思,水无忧无虑,不错  发表于 昨天 20:51
三联对句,都很规范!看的出,学习非常认真仔细!无可挑剔!  发表于 6 天前
看了竹叶青青诗友的作业,给人整洁干练的感觉。析联也到位!  发表于 6 天前
回复 送花

中级会员

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
青云21-如风
析联
山之所以出名,是因为有我在,暖色调
对句:
水如多情有鱼栖【如风】

析联
柳树的枝条像美女的青丝一样,桃花像美女的纷脸一样。
对句
莺儿靓嗓蝶红裳【如风】

析联:
夜雨把花折断的声音惊醒了我的梦。冷色调
对句:
乡愁刻骨更伤心【如风】

青丝粉脸都是颜色,可视为句内自对,靓嗓对红装稍显不工了  发表于 16 小时前
句一情名都是平声,失对失替了  发表于 昨天 20:54
三联对句对的非常工,感觉诗友基本功扎实。 析联到位。第二联也是暖色调。没有标出是什么关系的复句。  发表于 3 天前
回复 送花

注册会员

青云08-珍朱
1. 山亦有名因我在【扫冢人】
析联:山之所以有名是因为有我在这里。或褒或贬,说到鹳雀楼,就会想到王之涣,敬亭山,就会想到李白和玉真公主,说到烧烤就会想到淄博,说到自建房倒塌世故,人们就会想到长沙等等。这句是因果关系复句。
出句:山亦有名因我在【扫冢人】
对句:风虽无味遇花香【珍朱】

析联:柳树青青的发丝和桃树粉红色的笑脸。形容春天的一切都是非常美好的样子。联合关系复句。
对句:莺声幽耳酒清香【珍朱】

析联:夜雨过于猛烈,把花枝都弄断了, 也把我的梦弄醒了。比喻美好的事情在期待中被坏事干扰。
对句:银簪挑烛更伤心【珍朱】

句三前四再想想,可以更好  发表于 16 小时前
幽耳的幽是形容词的使动用法,使耳朵幽静,清香定中,结构不对了  发表于 16 小时前
句一前四后三衔接不好,无味和花香没什么必然联系  发表于 16 小时前
同学析联到位。技法娴熟。对句精彩。学习了  发表于 3 天前
回复 送花

注册会员

青云29-无涯
析联:山不在高有仙则灵。
山之所以出名,是因为有我给他起的名字,暖色调
对句:
鸟之懂事是心修【无涯】

析联
柳树的枝条像美女的青丝一样,桃花像美女的纷脸一样。
对句
莺儿妙嗓蝶红巾【无涯】

析联:夜半风雨声,花落知多少。
夜雨落花的声音惊醒了作者的好梦,感到微微的凄凉。冷色调
对句:
暮春辞客正伤怀【无涯】

②雨折花:主谓宾,暮春是时间,这里作不了主语,状语合适,伤怀的是(我)也不是暮春,句式不一致,对句意境相符,组句还需斟酌。  发表于 前天 22:36
3,①析联不仔细,惊醒梦的是雨声,不是雨折花的声音,出句前后是递进关系。  发表于 前天 22:30
2,柳树:偏正,莺儿:莺是词根,儿是后缀,对句可以从听觉的角度互补,形成不等量自对。个人觉得蝶换燕更具有春天特色。  发表于 前天 22:28
1,同意点评,析联确实跑偏了,对句,懂事不太贴切,鸟有灵性也不一定明白事理,前四后三关联不大,对句运用了修辞手法,意境也可,组句还需斟  发表于 前天 22:25
问好两位学友,互评认真细致,基本到位很不错,析联,要有字面意思还要写出引申意思。  发表于 前天 22:22
问候朋友: 1*析联不太准,山有名是因我有才或德馨而出名,并不是我给山起名。 2-析联太简,对句,并列的应该都是声音。或都是形态。 3*对句意隔   发表于 6 天前
回复 送花

高级会员

青云03江上芦花

对句:水之招隐为龙居。
析联:出句有刘禹锡《陋室铭》的味道。说明我的品德高尚,我居住的青山都因为我而出名。
是前果后因的复句,且略去了前面的连词。对句我也受《陋室铭》的启发,从水的角度写,水不在深,有龙则灵。那灵水自然能引来乐山水的隐士。
上下联共同描述了灵水有龙招隐者,隐者德馨扬名山。
对句:黄莺雅曲燕柔言。
析联:出句是并列复句,从柳树的绿和桃花的红,由视觉的角度写了春的色彩美。且用了比拟的手法。对句我从听觉的角度补写鸟的叫声,从另一个角度突出春的声音美。两句共同描绘出春的多彩多姿。
对句:残灯照影更伤情
析联:出句为递进关系复句,写景凄凉。晚上下雨了,雨摧落了花,也惊醒了我的梦。
对句,延续这种伤感,就选了残灯,孤影,来渲染这种悲凉的心情。

​3,雨醒梦,醒梦的是雨声,对句灯伤情,伤情的不是灯,(是人)句式不一致。  发表于 昨天 20:57
​1,原句,因有仙有龙,不高的山有名气,不深的水有灵气,仙和龙暗喻自己。本联反用,暗喻自己是神仙,是世外高人,龙有点重复,不需招隐士,本就是超凡脱俗的人,对句意境和谐,组句稍加修改一下。   发表于 昨天 20:49
问好两位学友,析联不错,很有深度,只析出句,对句的思路在心里就好。  发表于 昨天 20:24
问好同学,前二个对句析联都不错,第三个夜雨雨惊醒了梦,咋又坐起来对着灯照影了,有点不符罗辑。  发表于 4 天前
回复 送花

注册会员

青云11空山新雨

对句:月应无憾为君圆【空山新雨】
析联:山有名气,全因为我的存在,因果关系句子。夸张的修辞手法。

析联:柳树枝条轻柔飘逸好像美女青丝一样,桃花粉色花瓣和美女脸似的。
对句:晚霞红锦月弯眉【空山新雨】

夜雨摧折了花枝惊醒了我的梦。
对句:西风入户更伤怀【空山新雨】

3,“夜来风雨声,花落知多少”出句是春天,风不会伤怀,这里隐藏了人,和出句句式不一致了。晚上,那么大的雨,门窗关好,风会不会入户,有待商榷。   发表于 昨天 21:14
2,对句前四后三不是同一时间,个人觉得出句看作白天景色更合适。对句最好选择具有春天特色的物象。  发表于 昨天 21:11
1,因/我在,为君/圆,因连词不作句子成分,我在主谓,对句为介词,为君组成介宾短语作状语,后三状谓。句式不一致。  发表于 昨天 21:09
1,应该不是夸张手法,说暗喻还说的通,山不在高有仙则名,仙暗喻自己,这里反用,暗喻我是世外高人,超凡脱俗的人。  发表于 昨天 21:08
问好两位学友,析联,还要写引申意思,表达了什么情感。  发表于 昨天 21:06
问好同学:析联准确,对句流畅。第一句很不错哦。  发表于 6 天前
回复 送花

注册会员

青云13-晨风

心能无悔共云闲【晨风】        

析联:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。因为我山亦有名,疏狂,闲适。暖色调。

春风二两酒三杯【晨风】

析联:杨柳依依,桃花灼灼,春色怡人。

孤灯佐酒倍思卿【晨风】

析联:夜雨潇潇,不知折花几朵,更惊醒了梦中人。冷色调。

3,灯不能佐酒也不会思卿,出句夜雨是主语,句子成分不一致。出句刚醒梦,酒来的也有点急。  发表于 昨天 21:47
2,借二两春风下酒,这是让大家醉了的节奏呗,酒醒后再寻寻具有春天特色的物像,回来对句可好。  发表于 昨天 21:46
山/心小类不工,不悔可斟,前四后三衔接的不太好,因/我在,共云/闲  发表于 昨天 21:44
问好两位学友,1,析联,闲适有的,也有对超凡脱俗意境的向往。没有疏狂,本句来自山不在高有仙则灵,  发表于 昨天 21:26
问好同学,析联正确,1和3对的很流畅,2还可以提升  发表于 6 天前
回复 送花

新手上路

青云09-皓月
    雁如无义向谁飞【皓月】
析联:山有名气都是因为我的存在,因果关系句子。

荻花白发火红心=【皓月】
析联:柳树枝条轻柔飘逸好像美女青丝一样,桃花粉色花瓣和美女脸相似,拟人句。

东风拂竹亦吟诗=【皓月】
析联:夜雨潇潇把花吹折了,也惊醒了我的梦。

2,我也觉得隔,火红心?对句更像单句,桃/粉脸,火红/心  发表于 昨天 22:19
1,对句与出句的关联不大。前四是提出假设,但后三不是假设条件下产生的结果,逻辑关系模糊,向谁/飞,因/我在,后三,因连词不作句子成分,对句向介词组成介宾短语作状语。   发表于 昨天 22:08
14,问好两位学友,互评细致认真,点评基本到位,很不错。析联,还要写出表达什么情感。  发表于 昨天 21:55
3句出句更倾向于冷色调,同学对句是一片春色,感觉上下联搭配不太和谐。 以上仅是我个人的一点点浅见,最终还是根据评阅老师的点评为修改建议。   发表于 5 天前
1句出句是因果关系句子,对句感觉前后关联不大,因果关系构成略显牵强。 2句出句是一幅春光图,属暖色调,对句荻花白发是不是有些景隔?  发表于 5 天前
问候同学,析联正确,对句符合楹联六要素基本要求。  发表于 5 天前
回复 送花

注册会员

发表于 5 天前 | 显示全部楼层

青云36-语辰

1.
座皆无俗为君贤【语辰】        

析联:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨,德不孤必有邻。是因果关系复句,属哲理联

2.
梨花白雪蝶芳心【语辰】

析联:柳色青青,桃花灼灼,眼前一片怡人春色,让我流连忘返。出句并列关系复句,倾向于暖色调

3.
秋风扫叶更添愁【语辰】

析联:夜雨摧花无数,更惊醒了我的梦。出句是递进关系复句,偏向于冷色调。
回复 送花

注册会员

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
青云组:醉舞可乐作业
水犹无色为君清【醉舞可乐】

梅花傲骨竹虚心【醉舞可乐】

.晨风拂柳更迷人【醉舞可乐】

③(更)在斟酌一下  发表于 3 天前
②柳树发枝,是青色的,桃花开了是粉色的,时间是春天。正对应该怎么对?想想春天还有什么?或初夏有什么?  发表于 3 天前
醉舞可乐同学:①(犹,为,清)是影响你正对的原因之所在。析联很重要。山因我而出名。那么水为什么清啊?水能无浪是君来。  发表于 3 天前
回复 送花

高级会员

发表于 4 天前 | 显示全部楼层

青云10人间草木

析联,山有名气是因为我在。
因果关系。

海虽无际却心宽。

析联,垂柳像美女的发丝,盛开的桃花像美女的脸。
并列关系。

青山倒影水欢歌。

析联,夜里的雨不知打折了多少花枝,惊扰了我的梦。
递进关系。

凉风吹榻更添愁。

③且更好一些  发表于 3 天前
②初春的柳树枝就是青色。是形容词也真实。桃花是拟人化了,也是真实的。联不能重字(青)青丝,倒影。粉脸,欢歌词性失对。  发表于 3 天前
人间草木同学:①知道是因果关系,为什么对句还对错了。海能无际是心宽。  发表于 3 天前
回复 送花

注册会员

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
作业
青云05初之言

竹本无心待君贤【初之言】

析联:山若有名气,是因为我在的缘故

竹枝翠叶莲清眸=【初之言】

析联:春天到来,柳树嫩绿茂盛的枝条如青丝,桃花粉红如脸颊,寓意着春天的美好景色

孤灯剪烛亦无言=【初之言】

析联:夜晚狂风暴雨折断了花枝,惊扰到了主人公梦醒,寓意着悲伤凄凉的意境

出句主语是夜雨,对句隐藏了主语我。灯能剪烛吗?  发表于 3 天前
②青丝,翠叶有点合掌的意思。桃粉脸,是真实的也是拟人化,莲清眸需在炼。  发表于 3 天前
初之言同学:①上下句平仄失替。出句是因果关系,对句前后不通。竹心空与君无关系。  发表于 3 天前
回复 送花

注册会员

开心驿站联班对句知识第三讲作业青云19-天涯倦客

析联:因为我在这里,山也有了名气。因果关系复句
对句:水如无意为谁流【天涯倦客】
析联:柳树垂着青丝,桃花绽开粉红的笑脸,并列复句,喜春之景,用了比拟手法。
对句:杏花微雨燕双飞【天涯倦客】
析联:晚上淅淅沥沥的雨,把花都打折了,也惊醒了我的梦。冷色调
对句:孤灯欹枕频添愁【天涯倦客】

③出句夜雨是主语。对句前面隐藏了主语(我)。  发表于 3 天前
②出句前四后三是两种树在春天的样子加以修辞了一下。对句出现了三种。杏雨燕。杏不能下雨,杏花残瓣  发表于 3 天前
天涯倦客同学:①出句因果关系。对句流水。  发表于 3 天前
问好同学,频添愁三平尾了  发表于 3 天前
回复 送花

中级会员

青云 06-蓦然云归

1. 山亦有名因我在[扫冢人]
河常存韵为君流【蓦然云归】

析联:山因为我的存在而有了名气。

2. 柳树青丝桃粉脸=【云诗】
松枝翠影柏苍颜=【蓦然云归】

析联:描述了春天柳树的翠绿如青丝和桃花的粉嫩如脸的景象。

3. 夜雨折花尤醒梦=【云诗】
晨风拂柳亦牵情=【蓦然云归】

析联:夜晚的雨打折了花朵,特别容易让人从梦中惊醒,有种凄清之感。

③还可以  发表于 前天 23:36
②析联就错了,青丝是返青的柳枝拟人句。桃粉脸是拟人句桃花。对句也是在实拟之间。  发表于 前天 23:35
暮然云归同学:①后三应该是肯定句。山能够有名是因为我在,院能增色是君来  发表于 前天 23:30
二题,上联和下联平仄正确。上联和下联对句可以的, 三题平仄正确,上联的 夜雨的景,下联写的是早上的景,晨风,它们不在同一个画面,隔景,隔意。   发表于 3 天前
你好同学,一题,上联平仄 三平头,也 三平尾 了,是对联大忌,上联的 有,下联的 存,意思是一样的。 上联和下联没有关联上。  发表于 3 天前
回复 送花

版主

班务:春雪
  1.山亦有名因我在[扫冢人]
     曾经不负此人游【春雪】
析联:意思是“即使是无名小山,也因为李白少年在这里游过而有了名字”。这句话表达了诗人对自己的价值和存在感的肯定,同时也表达了对自然界的敬畏和感恩之情。这句话也常被引用来表达个人的自信和自豪感。
2.柳树青丝桃粉脸=【云诗】
   菊花白玉杏甜心=【春雪】
析联:柳树青丝 来形容柳树细长的树干和垂下的树枝,在中国文学中也常被用来形容女子柔韧的身材和优美的姿态。而“桃粉脸”则用来形容女子脸蛋儿微红粉嫩,像姑娘的脸一样桃粉色的。
  东风摘叶便成诗=【春雪】
析联:噼啪落下的夜雨,折了开着的花朵,风雨声还尤醒了我的梦境。

③东风是春天的开始,生发季节,有叶可摘?秋风摘叶时。所以对句逻辑思维错误。  发表于 前天 23:51
②析联正确,对句不对。菊花的花瓣像什么,?白玉形容的不是很形象。杏甜心,杏红心,更合适。但菊与杏都隔景了菊秋天开,桃花开时青杏小...  发表于 前天 23:46
春雪同学:①审题,正对。词性失对。  发表于 前天 23:38
3题出句是冷色调,对句看起来是暖色调,个人感觉,还请老师评判。析联可以。  发表于 前天 05:26
2题析联具体,形象。对句是不是隔景隔时了?菊花是秋天的景象。  发表于 前天 05:22
问好学友,刚才看错了,点评重新更正一下,1题析联到位,只是我觉得前四对句不工,  发表于 前天 05:19
问好学友,1题析联简单明了,对句工整,好看。  发表于 前天 05:11
回复 送花

注册会员

发表于 昨天 21:01 | 显示全部楼层
答题人:青云26-老酒

析联:因为我的存在,山也有了名气。表明作者的一种自信与自豪。

对句:水犹无浪为风轻【老酒】

析联:碧绿的柳枝像青丝一样,桃花的颜色像少女的脸庞一样粉嫩。表达了对春天景色的赞美。

出句:柳树青丝桃粉脸【云诗】
对句:梨花白雪蝶轻衣【老酒】

3.
析联:夜晚的雨,打落了花,把作者从梦中惊醒。
作者因夜里,雨打花枝,无法入眠,而加重了一份愁绪。

出句:夜雨折花尤醒梦【云诗】
对句:孤灯对影更添愁【老酒】

句三不错  发表于 16 小时前
句二白雪轻衣,白是颜色,轻不是,这样不工了  发表于 16 小时前
句一犹字用的不好  发表于 16 小时前
回复 送花

中级会员

发表于 昨天 21:13 | 显示全部楼层
答题人:青云组长-香草

析联:
山也出名了是因为我在,可理解为倒装,因为我在,所以山也有名了,如梅妻鹤子一般的人。因果复句。暖色调。
对句:梅犹作伴是君贤【香草】

析联:柳树垂下绿丝绦,桃花绽开粉红脸,春意盎然。并列复句。暖色调。
对句:雏莺黄口燕春心=【香草】

析联:夜来风雨声,花落知多少?更是惊醒我的梦,无法再眠,惜花,叹时光飞逝,思人……冷色调。递进复句。
对句1:春雷过耳更惊心=【香草】
对句2:春寒染鬓更惊心=【香草】

句三一比二好  发表于 16 小时前
青丝粉脸算句内自对,黄口春心不是  发表于 16 小时前
句一山对梅花,对句物象气势弱了,托不住上联  发表于 16 小时前
回复 送花