开心国学交流驿站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

开心国学院联班对句知识第三讲作业【修远】

版主

作业
开心驿站联班对句知识第三讲作业

一、析联对句,(用正对手法)【每个出句只对一句】

1. 山亦有名因我在[扫冢人]

2. 柳树青丝桃粉脸=【云诗】

3. 翻过斯山便到家【云诗】(注意出句是下联,要对上联)

4. 夜雨折花尤醒梦=【云诗】
回复 送花

金牌会员

修远03-小漾
析联:山也是因为我在此居住才有了名气,表达了作者的乐观心态。
对句:水能非俗故龙吟[小漾]
析联:柳树长出了绿绿的柳丝,桃花露出了粉红的脸,形容春天一片欣欣向荣的景象
对句:竹枝玉手水霓裳[小漾]
析联:翻过了这座山就到我的家了
对句:宜从此处先爬岭[小漾]
析联:夜雨不但摧落了花朵还惊醒了(我的)梦
对句:孤灯题壁更无词[小漾]
回复 送花

高级会员

作业

对句:人如无欲是行深[七兮]
析联:山也有名是因为我在此山中,意思人山合二为一,应了古人那句:我看青山多妩媚,料青山见我应如是

对句:红裙妙舞客明眸[七兮]
析联:柳树长长的青丝,夭桃粉嘟嘟的笑脸,表达了初春的美景,沁人心脾,令人神往

对句:辨清岔道紧催马[七兮]
析联:翻过了此山我就能到家了,表达了要回家的喜悦,再苦再累也无所惧

对句:孤灯照影更伤怀[七兮]
析联:夜里下的雨很大把花都折断了,尤其还把睡梦中的人惊醒了。表达了孤独无依的人更是不敢听夜雨的敲打声
回复 送花

注册会员

作业
修远09-知希

解析:山有名气是因为我的名气大,山因我而出名。相看两不厌,惟有这幽静的山谷。
对句:心成不累与云齐

拟人杨柳就像女孩的秀发,桃花一如少女粉嘟嘟的小脸。
对句:春溪玉带月明珠。
过山就到家了,归乡心切。
对句:邀来明月同赶路

夜雨摧花惊梦,无情雨惊醒了多情人。惜春
斯人秉烛更惊心
回复 送花

版主

答题人:修远35-秋水伊人

析联:山有名气是因为我的存在。山不在高,有仙则名,暗指我是世外高人,表达了我对世外高人的向往之情。

对句:玉虽无价为谁寻【秋水伊人】
析联:春天到来了,柳树发芽了,就像垂下了青色的丝线,桃花开了,就像女子粉色的面颊。赞美春天桃红柳绿的景色。

对句:竹林翠玉鸟啼歌【秋水伊人】

析联:翻过这座山就到我家了。表达了归家心切之情。
对句:离开客栈又骑马【秋水伊人】
析联:夜晚的雨下得太大了,折伤了花,也惊醒了我的梦。
对句:凄风入户更伤心【秋水伊人】
回复 送花

高级会员

作业
修远32梦梅

析联:山有名气是因为我的存在。表达了我对逍遥世外的生活的一种向往。因果关系复句
对句:诗能多骨自梅清【梦梅】
析联:柳树垂着青丝,桃花张着粉脸比喻春天到了。
对句:黄莺妙语蝶花衣【梦梅】
析联;翻过这座山就到家了。比喻回家心情急切。顺承关系复句
对句:求来好马急行路【梦梅】
析联;夜雨声不仅折花更是把我从梦中惊醒。比喻深夜寂静,夜雨凄凉。递进关系
对句:便衣倚枕久伤情【梦梅】
回复 送花

中级会员

答题人:修远-风侠

1.
出句:山亦有名因我在[扫冢人]
对句:水开大肚任舟行[风侠]
析联:山有名气也是因为我的存在。

2.
出句:柳树青丝桃粉脸=【云诗】
对句:泉哼小调鸟相合【风侠】
析联:柳树(摇摆着)青青的柳丝,桃花(露出)粉嫩的脸。一派春意盎然的景色。

3.
上联:听来喜讯紧催马【风侠】
下联:翻过斯山便到家【云诗】(注意出句是下联,要对上联)
析联:翻过这座山就到家了。归心似箭。

4.
出句:夜雨折花尤醒梦=【云诗】
对句:东风吹笛亦忘情【风侠】
析联:晚上下的雨把花打落了一地,惊扰了我的好梦。

回复 送花

版主

修远08-海伦
析联:山也有名是因为有我住在这山上。因果关系复句。
山亦有名因我在[扫冢人]
水何传誉是荷多[海伦]。

析联:并列关系复句。春天到了,柳枝青了,桃花开了,很美的春景。
柳树青丝桃粉脸=【云诗】
画鹛歌唱蝶微黄【海伦】

析联:承接关系复句。翻过这座山,便到了我的家了。
出句:久离爱母留它地【海伦】
对句:翻过斯山便到家【云诗】

析联:承接关系复句。夜晚的大雨将花折断了,引起我的梦也醒了。
夜雨折花尤醒梦【云诗】
狂风撼屋怎吟诗【海伦】
回复 送花

中级会员

修远22-幸福丫头
对句:舍虽无客借云陪(丫头)
析联:山也是因为我在此居住才有了名气,表达了作者的乐观心态。
对句:春溪玉带水蛇腰(丫头)
析联:柳树长长的青丝,夭桃粉嘟嘟的笑脸,表达了初春的美景,沁人心脾,令人神往

出句:. 但于淝水留行业(丫头)
析联:翻过了苏州的斯山,就意味着离家更近了。归乡心切。

对句:文中布景似真情(丫头)
析联: 描绘一个人的心情。这个人可能面临痛苦或不确定性,像花朵被雨水打落一样,他的心情也跌至低谷。而“尤醒梦”则表示该人在困扰中依然清醒,或者经过痛苦后仍能振作起来。

回复 送花

高级会员

答题人:【修远23-紫竹清霜】
析联:因为我在,所以山也跟着出名。说明人若到达一定的高度、有一定的身份地位之后,水涨船高,身边的事物也会连带着更有价值。

出句:山亦有名因我在[扫冢人]
对句:事能成就靠心齐【紫竹清霜】

析联:柳树发芽,桃花盛开,描写了春天的植物复苏的美景。

出句:柳树青丝桃粉脸=【云诗】
对句:春梅傲骨竹虚心【紫竹清霜】

析联:翻过这座山就可以到家了。表达即将归家的急切和喜悦。

对句:途经万水频追月【紫竹清霜】
出句:翻过斯山便到家【云诗】

析联:夜间暴雨不光折断了花枝,还吵醒了睡梦中的人。

出句:夜雨折花尤醒梦=【云诗】
对句:奔雷断树更惊心【紫竹清霜】
回复 送花

版主

答题:修远07-澄潭摆渡者

析联:山也是因为我在此居住才有了名气,山不在高,有仙则名,暗指我是世外高人,隐隐表达了想要隐居世外的思想。
对句:天应不老为谁狂[澄潭摆渡者]  

析联:柳树垂垂,青丝袅袅,桃花灼灼,粉脸嘟嘟,运用拟人手法描摹出一幅桃红柳绿的春天美景,表现出春来的喜悦
对句:江声玉笛鸟清弦[澄潭摆渡者]  

析联:翻过这座山便到了我的家,长途跋涉,终于快到家了,归心何其迫切,归来又何其喜悦,漂泊在外,真的想家
对句:流连此店终为客[澄潭摆渡者]  

析联:夜雨滂沱,把花儿都摧折了,夜雨声、折花声也惊醒了我的梦,想来一夜未眠,应该是想家了吧,抑或是惜春之心的流露吧
对句:山鸪啼树也惊魂[澄潭摆渡者]

回复 送花

高级会员

作业
修远11-今生无悔

析联:山之所以有名是因为有我在。
对句:花如无梦为谁开【今生无悔】

河堤绿影燕春心【今生无悔】
柳树的青丝,还有桃花粉色的脸庞

绕行此地方通路【今生无悔】
析联:翻过这座山就到家了

析联:夜雨折断了花瓣还惊醒了我的梦
对句:凉风欹枕更伤情【今生无悔】

小漾妄评,说错评错的话请海涵,一切请以复评老师的评论为准。  发表于 2023-6-24 13:16
④联对句漂亮,出句伤感,对句愁更愁,一气呵成,学习了,析联若能指出一下句外话就更完美啦。  发表于 2023-6-24 13:12
③题就像组长说我的对句,通,但更像流水对,析联正确但过于简单  发表于 2023-6-24 13:05
个人感觉河堤跟燕子不太搭配  发表于 2023-6-24 13:01
问好无悔同学 ①联对句好看,析联简单了一点 ②联析联正确,对句我感觉值得推敲,青丝粉脸=绿影春心,谁的绿影?谁的春心呢?  发表于 2023-6-24 13:00
回复 送花

版主

修远01-快乐大海
析联:山因为我在此居住才有名气
对句:花能引蝶靠春来[快乐大海]
析联:柳树长出了绿绿的柳丝,桃花露出了粉红的脸,
对句:梨花白玉水清波[快乐大海]
析联:翻过了这座山就到我的家了
对句:骑行千里终为客[快乐大海]
析联:夜雨不但摧落了花朵还惊醒了(我的)梦
对句:贼风惊雀便担心[快乐大海]
回复 送花