开心国学交流驿站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

开心国学院联班对句知识第四讲作业【修远】

版主

开心国学院联班对句知识第四讲作业
学号网名【     】

一、析联并对句(用复句关系正对)。

1. 欲撵闲愁唯有酒[扫冢人](目的关系复句)

2. 宁做闲人不入相[扫冢人](选择关系复句)

3. 纵使焚身甘请命[扫冢人](让步关系复句)

4. 若论孤高山逊我[扫冢人] (假设关系复句)

5. 吃得疾苦才圆梦=【云诗】(条件关系复句)

6. 家贫尚有谦谦竹[扫冢人](转折关系复句)
回复 送花

高级会员

学号网名【修远—七兮 】

为消永夜不无诗[七兮]
析联:要想撵走闲愁,只能依靠喝酒来麻痹自己。意思凭借着另一种方法,达到所需的目的

懒看尘事且归田[七兮]
析联:宁可做一个闲散之人,也不去做高官。意思为了追求一种闲逸的生活,而放弃了出将入相的机会

依然策马去筹边
析联:即便是赴汤蹈火,也甘心情愿去领取使命。意思为了保护家国的忘我精神

深知冷漠我输山[七兮]
析联:如果论起孤高自傲,高山还不如我。意思自我感觉良好,非常自信

饱读诗书便夺魁[七兮]
析联:人只要能吃的苦,才能圆梦。意思吃得苦中苦,方为人上人

诗瘦犹存缕缕情
析联:别看我我境贫穷,可有谦谦君子般的竹子。意思人穷志不短

6、诗瘦不瘦无所谓  发表于 2023-6-27 15:28
5、对句过于自信了老杜饱读诗书吧可惜… 6、我有竹子可以养个大熊猫  发表于 2023-6-27 15:27
3、说走咱就走呗。我认为是流水对。 4、山没理姐姐啊,比你冷漠,这个我可不知道,  发表于 2023-6-27 15:23
1有酒岂能无诗,七姐好雅兴。 2、回归自然山水为友,自在逍遥。  发表于 2023-6-27 15:18
回复 送花

注册会员

学号网名【    修远09-知希】

解析:何以解忧唯有杜康,闲愁靠酒浇,一醉方休因为醉梦里要什么有什么。
还劳飞雁去传书(知希)

解析:懒为五斗米折腰,不求名利而保持一颗天真的心。
常随野鹤懒题名(知希)
解析:不怕牺牲,不管前路如何都奋不顾身,舍我期谁。
虽逢绝路未灰心【知希】
解析:隐逸居贫,性情超脱不俗。
如居一角竹为邻【知希】
解析:吃得苦中苦 方为人上人,梦想需要打拼不是躺平,机会是给有准备的人。
只要勤劳可置家【知希】
解析:宁可食无肉不可居无竹,苏子早早就说过了,家贫不怕不怕啦,我家有999根竹子。超凡脱俗。
身老仍留款款情【知希】

6⃣句析联比较新颖,歌词都用上了,对句不错,学习了。  发表于 2023-6-27 22:00
④句析联言外之意可以,本意没有提及,对句我觉得不太对的上 5⃣句析联很好,对句我觉得有点像流水对,还有对句中的置家可不可以改为富家?  发表于 2023-6-27 21:56
②句析联我感觉不太正确,出句意思应该是宁可做一个闲空的人也不愿意去做官吧!对句可以 ③句析联正确,对句不错,赞一个  发表于 2023-6-27 21:49
问好知希同学,①句析联正确,还把杜康酒的广告语都搬来了,对句意不错,就是节律不对拍, 上联:欲撵/闲愁/唯有/酒, 对句:还劳/飞雁/去/传书  发表于 2023-6-27 21:44
回复 送花

金牌会员

学号网名【修远03-小漾     】

若寻小句必观书[小漾]
析联:要想赶走愁闷唯有喝酒,言外之意一醉解千愁。
   愿怀大志弃争名[小漾]
析联:宁可做个闲空的人也不想去做官,说明作者看不惯官场上的诸多内幕,不屑与他们为伍。

明知棘手也关心[小漾]
析联:纵使会连累自己也甘心请示安排,表达为了某人某事就算粉身碎骨也在所不辞。

如争淡雅雪输梅[小漾]
析联:如果讨论我和山谁高的话我觉得山比不上我高,形容的是一种自信。
  历过苍桑见曙光[小漾]
析联:只有经历过病痛吃得苦才能圆梦,比喻吃得苦中苦,方为人上人。
   身病仍无碌碌人[小漾]
析联:家里虽然贫穷但我有虚心的竹子,这就够了。说明的是一种处世态度,无论处于什么样的环境都要保持谦让的风度。

对句五还要斟酌一下。苍桑,应是沧桑之误,后三与出句不对,“圆梦”是动宾,“曙光”是偏正,才是连词,见是动词  发表于 2023-6-28 10:57
析联好,对句佳,学习态度好,作业积极  发表于 2023-6-28 10:52
回复 送花

版主

学号网名【修远07澄潭摆渡者 】

析联:要想驱走闲愁,只能依靠喝酒来麻痹自己。表面主人愁情很深。
对句:为歌逸兴莫如诗[澄潭摆渡者]

析联:宁可做一个闲散之人,也不去出将入相做高官。表达一种淡泊名利,追求隐逸的思想
对句:为全病骨懒封侯[澄潭摆渡者]

析联:即使赴汤蹈火粉身碎骨,也甘心情愿去为民请命。表达了舍生取义的奉献精神
对句:何妨解腕好回生[澄潭摆渡者]

析联:如果要论孤特高洁,高山还不如我。表达了高洁的情怀
对句:如拼劲节竹低头[澄潭摆渡者]

析联:人只有吃得苦,才能成就自己的梦想。
对句:登上楼台可骋怀[澄潭摆渡者]

析联:别看我家境贫苦,可有谦谦君子般的竹子。可谓人穷志不短,室陋德犹馨。
对句:巷僻犹多蹇蹇车[澄潭摆渡者]

第六题我只能说转折关系不明显。水平有限勿怪。评你的作业学到很多东西。学习了!  发表于 2023-6-28 11:39
不好意思第六题我没看出来蹇蹇车是什么意思。查了下百度蹇是行走困难的意思。对句的意思是小巷虽然偏僻却有很多走的慢的车。这个意思吗?  发表于 2023-6-28 11:37
第四题真棒,想你学习。第五题对句条件不成立吧,我也不知道对不对。  发表于 2023-6-28 11:35
问好摆渡者,水平有限,评的不对的地方不要怪啊。第一题很好。第二题有点小合。第三题用了典赞一个。  发表于 2023-6-28 11:27
回复 送花

高级会员

学号网名【修远32-梦梅   】

对句:想抛俗累少牵怀【梦梅】
析联:要想赶走愁闷只有喝酒,比喻一醉解千愁。
   纵为朝市尽烦心【梦梅】
析联:宁可做个闲人也不想做宰相,说明作者看淡名利
   对句:何妨搁笔去从军【梦梅】
析联:纵使自己粉身碎骨也要为民请命,表达为了某些事就算粉身碎骨也在所不辞。

对句:如嫌俗累品效梅【梦梅】
析联:如果讨论我和山谁高的话我觉得山比不上我高,形容的是一种自信。
  对句:历尽沧桑始见真【梦梅】
析联:只有经历痛苦才能实现梦想,比喻吃得苦中苦,方为人上人。
   对句:室陋仍存卷卷书【梦梅】
析联:家里虽然贫穷但是有很多竹子,说明主人虽然没有钱但是却有君子之风。

对句4后三结构不对应,山逊我是主谓,品效梅动宾。  发表于 2023-6-29 12:51
对句3和5漂亮,学习了。对句6家贫和室陋个人认为有点儿小合掌,都是指家庭贫困。  发表于 2023-6-29 12:48
对句2我百度查了一下朝市就是早市的意思。水平有限,不明白您在这里的意思。  发表于 2023-6-29 12:45
问好同学,水平有限,请多包涵!对句1后三对仗不共,有酒是动宾结构,牵怀是并列结构,我理解为牵挂怀念。  发表于 2023-6-29 12:42
回复 送花

版主

学号网名【 修远35-秋水伊人 】

析联:闲愁指的是没有事情或责任,导致人们感到忧愁无助的一种情感状态。想要把无端无谓的忧愁赶走只有依靠酒了。借酒消愁。

对句:不嫌寂寞只因书【秋水伊人】

析联:宁可做有闲情雅致的人,也不入朝做宰相。表达了作者对隐居山林生活的向往。
对句:愿为野鹤走天涯【秋水伊人】

析联:即使焚烧身体也心甘情愿请求任命。表示了为了保家卫国视死如归的大无畏精神。
对句:毅然驰马去催征【秋水伊人】

析联:如果论起高傲不合群高山也比不过我。意思是自我感觉良好,非常自信。
对句:须知冷淡月无颜【秋水伊人】

析联:吃得起生活中的困难困苦,才能实现梦想。如果想把梦想变成现实,必须要经过磨练,要能吃苦。
对句:守住清贫方快乐【秋水伊人】

析联:虽然家境贫寒但是有谦谦君子般的竹子。表示有竹子般高贵的气节。
对句:人老仍得赫赫功【秋水伊人】
回复 送花

版主

学号网名【海伦】

析联:想要撵走闲愁只有饮酒,借酒浇愁。
出句:欲撵闲愁唯有酒[扫冢人]
对句:想抛俗累多听禅[海伦]

析联:宁愿做一个闲人,也不做一个不正直的宰相。
出句:宁做闲人不入相[扫冢人]
对句:甘抛百利弃浮名[海伦]

析联:纵然身体被烧毁也心甘情愿地为国为民去卖命。
出句:纵使焚身甘请命[扫冢人]
对句:只为百姓得安康[海伦]

析联:如果说论孤高,那高山都不如我。
出句:若论孤高山逊我[扫冢人]
对句:如能坚守别思贪[海伦]

析联:只有吃得苦的人,才能实现自已的梦想。
出句:吃得疾苦才圆梦=
对句:虽是粗茶也甘甜[海伦]

析联:家里虽然贫穷,但还是有谦逊及学问的。
出句:家贫尚有谦谦竹[扫冢人]
对句:野菜也能垫垫饥[海伦]

对句1,意好  发表于 2023-7-1 22:45
另外对句2,后三结构也有问题:(不入)相,动宾,对句弃(浮名)节奏不对,结构也不对应,弃浮名为动宾。)  发表于 2023-7-1 22:43
对句5后二圆梦,动宾,对句后二,并列;对句6对句与出句没有关联。  发表于 2023-7-1 22:41
有基础小瑕疵,如:对句3,浮名,偏正,入相,动宾;对句4后三主谓宾,您的对句后三是状中主语换了。  发表于 2023-7-1 22:40
联友好。6个句子析联,对句都很  发表于 2023-7-1 22:30
回复 送花

中级会员

学号网名【修远-风侠

1.
欲撵/闲愁//有酒[扫冢人](目的关系复句)
暂抛///[风侠

2.
宁做/闲人//入相[扫冢人](选择关系复句)
常游/幽谷//寻兰[风侠

3.
纵使/焚身//请命[扫冢人](让步关系复句)
毅然/驰马//催征[风侠
4.
若论/孤高//逊我[扫冢人] (假设关系复句)
/亮节//如君[风侠

5.
吃得疾苦才圆梦=【云诗】(条件关系复句)
写入书籍可赚钱【风侠】

6.
家贫尚有谦谦竹[扫冢人](转折关系复句)
不如卷卷书[风侠]

组座对句每一句都好看,唯一美中不足的是还没有析联,是不是忘了啊!  发表于 2023-6-29 21:15
回复 送花

中级会员

学号网名【修远22-幸福丫头  】

想观好景必登楼[丫头]
析联:要想赶走无端的忧愁,唯有喝酒了,言外之意一醉解千愁。
   甘同深竹永为邻[丫头]
析联:宁可做个闲空的人也不想去做官,有种远离官场是非的隐士风范 。

3. 纵使焚身甘请命,[扫冢人](让步关系复句)
   不因送酒就登临[丫头]
析联:纵使会连累自己也甘心请示安排,表达为了某人某事就算粉身碎骨也在所不辞。

如苗锦绣你兼春[丫头]
  越过山川见曙光[丫头]
析联:只有经历过病痛吃得苦才能圆梦,比喻吃得苦中苦,方为人上人。
   骨傲还栽朵朵梅[丫头]
析联:家里虽然贫穷但我有虚心的竹子相陪伴。说明的是一种处世态度,无论处于什么样的环境都要保持谦让的风度。

第5句可能因为谦是形容词,是说品格的,而朵这里是量词。  发表于 2023-6-29 23:23
第1句,出句对句之间色调似乎稍有出入。(先前打错字了也没法修改)  发表于 2023-6-29 23:16
第五句,意非常好,用字上说不出,能理解意思,就是感觉有点奇怪。才疏学浅言错误怪,请老师复评。  发表于 2023-6-29 23:14
问好丫头, 第一句除对距色似乎调稍有出入。第二句对句,似乎不是复句。 第三句我没太明白,送酒和登临之间有什么联系。第4句也没太理解意思。  发表于 2023-6-29 23:11
回复 送花

高级会员

学号网名【修远23-紫竹清霜】

析联:想要赶走闲愁,唯有酒能做到。说明一醉解千愁。

出句:欲撵闲愁唯有酒[扫冢人]
对句:为排幽怨且吟诗【紫竹清霜】

析联:宁可选择做个闲人,也不愿选择做官。表达了不愿追求功名利禄、淡泊的心境。

出句:宁做闲人不入相[扫冢人]
对句:甘居陋室懒登坛【紫竹清霜】

析联:哪怕烈火焚身也甘愿请求前往。充分体现了奋不顾身,一往无前的精神。

出句:纵使焚身甘请命[扫冢人]
对句:何妨白首猛挥刀【紫竹清霜】

析联:如若讨论谁更孤傲高冷,山都比不上我。有种藐视群雄、狂傲不羁的感觉。

出句:若论孤高山逊我[扫冢人]
对句:如争广阔海输心【紫竹清霜】

析联:能吃苦付出,才能完成梦想。凡事要付出努力才能有所收获。

出句:吃得疾苦才圆梦=【云诗】
对句:付予真心方动人【紫竹清霜】

析联:虽然家境贫寒,但还有品格谦逊的竹子在。形容人穷志不穷。

出句:家贫尚有谦谦竹[扫冢人]
对句:山秀全凭磊磊松【紫竹清霜】

我觉得对的都挺好的!实在挑不出哪地方有毛病!谢谢学习了  发表于 2023-6-30 16:59
回复 送花

高级会员

修远11-今生无悔

频思往事常留诗【今生无悔】
析联:能赶走闲愁的就只有酒了

甘居野寺懒封侯【今生无悔】
析联:宁愿做一个闲人,也不想进入官场
尚存热血为兴邦【今生无悔】
析联:纵使粉身碎骨,也要替民请命
如言正直竹输君【今生无悔】
析联:如果论起孤高来山不如我
获取功名便返乡
析联:吃遍了疾苦,终于圆了梦

才薄犹存耿耿心【今生无悔】
析联:家虽穷,但是还有谦谦的竹子,暗赞自己品德高尚!

3.5.6.析联再深刻一点就更好了,4.对句弱了点,托不起上联,学习了哈,哪里说的不对请多多包涵  发表于 2023-7-1 22:05
问好无悔,1.对句对句意思挺好的,常留诗三平尾,属于大忌。 2.对句,这个封侯,是君给臣封侯,懒封侯有点不妥,再就是封侯对入相意思有点重复  发表于 2023-7-1 21:58
回复 送花