开心国学交流驿站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

开心驿站联班对句知识第三讲作业【青薇组】

论坛元老

开心驿站联班对句知识第三讲作业【青薇组】

一、析联对句,(用正对手法)【每个出句只对一句】

1. 山亦有名因我在[扫冢人]

2. 柳树青丝桃粉脸=【云诗】

3. 翻过斯山便到家【云诗】(注意出句是下联,要对上联)

4. 夜雨折花尤醒梦=【云诗】
回复 送花

注册会员

开心驿站联班对句知识第三讲作业【青薇05一画舸听雨眠】

析,山有名是因为有我在这。
试对,
山亦有名因我在[扫冢人]
花如无主向谁开[画舸听雨眠]

2. 柳树青丝桃粉脸[云诗]
析,春天柳树披着一头青丝秀发,桃花露出了粉红笑脸。
试对
柳树青丝桃粉脸[云诗]
黄蜂醉眼鸟多情[画舸听雨眠]

析,翻过了斯山便到了家。
试对
凄迷烟雨莫贪路[画舸听雨
翻过斯山便到家[云诗]

析,夜雨敲打着花枝更加惊醒了我的梦。
试对,
夜雨折花尤醒梦[云诗]
孤灯欹枕更关情[画舸听雨眠]
回复 送花

版主

开心驿站联班对句知识第三讲作业
【青薇~听画】
对句;鹤能无俗为君来【听画】
析:山是因我在而得名~

析联:绿柳成荫垂落下来,如一头秀发,旁边桃子脸也成为了粉色,即将成熟~
对句:莲花红颊碧云身【听画】
【听画】
对句:常思父老终启程【听画】
析:犹豫思念亲人,终于可以启程回家,前面翻山就可以到家了……
对句:孤灯投影如唤魂【听画】
析联:夜雨催残花好像要惊醒梦中人~
回复 送花

版主

qq_qzuser_bDe 发表于 2022-6-13 06:48

一、析联对句,(用正对手法)【每个出句只对一句 ...

问好眠眠,1.2.3.4.对句工整好看,学习了
回复 送花

版主

开心驿站联班对句知识第三讲作业【组名】
青薇09—原野

我从登顶比山高【原野】
析联: 山有名因我显示自信
    春风紫燕蔚蓝天【原野】
析联:用这三种物象赞美春天

从来游子总为客【原野】
析联:多年的游子终于到家了

晨风拂面不开心【原野】
析联:夜里雨挺大,何止折花,连梦都惊醒了!

问好师兄,第1个,从可以改成如,第2个断句,桃/粉脸,蔚蓝/天  发表于 2022-6-15 11:10
回复 送花

金牌会员

青薇13-去海边发会呆
析联:山因为我的声望才出的名
试对:山亦有名因我在[扫冢人]
          竹常为伴是身端【去海边发会呆】

2.柳树青丝桃粉脸[云诗]
析联:少女的头发被风吹起,象柳枝那么柔软飘逸,脸颊象桃花那么娇艳,反映了少女象春天那样美好
试对:柳树青丝桃粉脸[云诗]
          山泉笑语蝶身姿【去海边发会呆】

3,翻过斯山便到家[云诗]
析联:翻过这山,马上就要到家了。反映了游子喜悦的心情
试对:擦干眼泪先投宿【去海边发会呆】
         翻过斯山便到家[云诗]      

4,夜雨折花尤醒梦[云诗]
析联:夜晚的雨水打残了花枝,还把我的梦惊醒了,冷色调
试对:夜雨折花尤醒梦[云诗]
          入肠浊酒更添愁【去海边发会呆】

问好呆呆兄!1题,对句语意不连贯。其他很好,学习了。  发表于 2022-6-15 11:32
回复 送花

中级会员

青薇08—纳兰猪猪

析联:此山有名是因为有我在。我即便隐居山林,世人也不会忘了我的姓名。
试对:
山亦有名因我在[扫冢人]
君常积善为福来[纳兰猪猪]

析联:柳树千条,如同满头的青丝;桃花温柔,如同娇羞的粉黛;形容春光正好。
试对:
柳树青丝桃粉脸=【云诗】
繁花锦带蝶罗衣[纳兰猪猪]

析联:翻过这座山就到我家了。表现了诗人归家的迫切心情。
试对:
揭来金榜就传信[纳兰猪猪]
翻过斯山便到家【云诗】

析联:夜雨摧花,淅淅沥沥,更容易惊醒我的美梦。表达了诗人的惜花之情。
试对:
夜雨折花尤醒梦=【云诗】
霜华对镜更伤情[纳兰猪猪]

问好猪猪同学,第一题,失对,其它不错,学习了  发表于 2022-6-16 14:03
回复 送花

版主

qq_qzuser_bDe 发表于 2022-6-13 06:48

一、析联对句,(用正对手法)【每个出句只对一句 ...

眠眠对句好看,学习了……
回复 送花

金牌会员

开心驿站联班对句知识第三讲作业【青薇组03绿草如茵】

我虽无欲为山存【绿草如茵】
    兰花红烛月牙眉【绿草如茵】
    可怜故土已无人【绿草如茵】
    晚风思我总敲门【绿草如茵】
回复 送花